Stammdaten

In der Regel haben Sie den Menüpunkt Administration nur in Ihrem ZEP, wenn Sie die Berechtigung Administrator haben.

In diesem Administrationsbereich können Sie ZEP nach  Ihren Anforderungen konfigurieren und die Stammdaten passend zu Ihrem Unternehmen individuell anpassen.

Grundsätzlich finden Sie die folgenden Menüpunkte unter Administration: Stammdaten, Einstellungen und System.

Je nach eingesetzten ZEP Zusatzmodulen, haben Sie noch folgende Menüpunkte:

• Faktura (nur mit Modul Faktura)

• Monatsabschluss (nur mit Modul Überstunden, Fehlzeiten und Urlaub)

• Export für Buchhaltung (nur mit Modul Buchhaltungs-Export (DATEV, Lexware))

ZEP enthält einige Stammdaten, die Sie passend zu Ihrem Unternehmen individuell anpassen können. Zum Lieferumfang gehören bereits einige übliche Stammdaten. Zu jeder Art von Stammdaten ist mindestens ein Eintrag zwingend, damit ZEP benutzt werden kann.

Zwei Symbole tauchen in ZEP und insbesondere in der Stammdatenverwaltung immer wieder auf:

1. Mit dem Zettel&Stift-Symbol ruft man die betreffende Zeile zum Ändern auf.

2. Mit dem Papierkorb-Symbol wird die betreffende Zeile gelöscht.

Die meisten Stammdaten bestehen aus einer eindeutigen Kurzform und einer längeren Bezeichnung.

Die Liste der Stammdaten variiert, je nach eingesetzter ZEP-Variante. Für diverse Stammdaten können mehrsprachige Bezeichnungen eingegeben werden. Je nach eingestellter Sprache wird dann die jeweilige Bezeichnung angezeigt.

Auf den folgenden Seiten gehen wir mit Ihnen Schritt für Schritt die wichtigsten Stammdaten durch.